eLIBRARY.RU и Science Index, индекс ХИРШа и ядро РИНЦ

elibrary_fb 

eLIBRARY.RU и Science Index

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU – крупнейшая в России электронная библиотека научных публикаций, обладающая богатыми возможностями поиска и получения информации. Библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) – общедоступным инструментом измерения и анализа публикационной активности ученых и организаций. eLIBRARY.RU и РИНЦ разработаны и поддерживаются компанией “Научная электронная библиотека”.

На сегодня подписчикам eLIBRARY.RU доступны полнотекстовые версии около 4000 иностранных и 3900 отечественных научных журналов, рефераты публикаций почти 20 тысяч журналов, а также описания полутора миллионов зарубежных и российских диссертаций. Свыше 2800 российских научных журналов размещены в бесплатном открытом доступе. Для доступа к остальным изданиям предлагается возможность подписаться или заказать отдельные публикации.

eLIBRARY.RU является разработчиком российского индекса научного цитирования (РИНЦ) – системы оценки результативности деятельности как научных организаций в целом, так и отдельных авторов на основе библиометрических показателей – индекса цитирования и импакт-фактора.

РОССИЙСКИЙ ИНДЕКС НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 6 миллионов публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 4500 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также и мощным инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д.

В основе системы лежит библиографическая реферативная база данных, в которой индексируются статьи в российских научных журналах. В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы. Кроме того, из 4500 журналов, обрабатываемых в РИНЦ, более 3900 представлены в полнотекстовом виде на платформе eLIBRARY.RU, в том числе 2800 журналов – в открытом доступе, что позволяет в большинстве случае ознакомиться и с текстом оцениваемой публикации.

SCIENCE INDEX

На базе РИНЦ создается информационно-аналитическая система SCIENCE INDEX. Эта система в первую очередь рассчитана на научные организации, которые получают целый набор инструментов для управления списком своих публикаций и его анализа, в том числе возможность добавления публикаций, отсутствующих в РИНЦ, причем не только статей в научных журналах, но и других видов научных публикаций. С момента запуска этой системы в конце 2012 года к этому сервису подключились уже более 670 российских научных организаций.

В 2014 году Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU заключила договор с компанией Thomson Reuters о размещении 1000 лучших российских научных журналов из РИНЦ на платформе Web of Science в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index. Этот проект позволит значительно улучшить видимость и цитируемость российских журналов в международном информационном пространстве и будет способствовать повышению их качества за счет приведения их к международным стандартам.

Russian Science Citation Index (RSCI) представляет собой список российских научных журналов, составленный Научной электронной библиотекой (НЭБ[1]) и размещенный на платформе Web of Science (WoS). Важно подчеркнуть, что RSCI не входит в WoS Core Collection, т.е. эти журналы не участвуют в расчете метрик WoS, например таких, как импакт-фактор и индекс Хирша.

Первая версия RSCI появилась в 2015 – 2016 гг.[2] Перечень насчитывал 653 журнала. По замыслу НЭБ, это наиболее сильные в научном плане издания из базы РИНЦ. Отбор журналов производился НЭБ в три последовательных этапа: библиометрическая оценка,  опрос профильных ученых, т.н. общественная экспертиза, т.е. онлайн-голосование среди пользовательских аккаунтов в РИНЦ. 

В 2018 г. представители НЭБ анонсировали пересмотр RSCI, исключение слабых и включение новых сильных изданий. Причем одной из важных целей такой ревизии было расширение RSCI за счет журналов тех ваковских специальностей, которые были недостаточно представлены в первой версии списка (RSCI-2015). Это создает предпосылки для замены в будущем перечня ВАК на RSCI, поскольку реформирование перечня ВАК на сегодня представляется труднорешаемой задачей в силу различных обстоятельств.

В июле 2018 г. НЭБ представил вторую версию RSCI (RSCI-2018), из которой исключены 17 журналов, присутствовавших в RSCI-2015, и включены 135 новых изданий (иногда упоминается число 137, что, видимо, неточность). Итого RSCI-2018 насчитывает 771 наименование.(текст – http://www.sib-science.info/ru/ras/analiticheskaya-zapiska-14082018)

Весной 2017 года руководство eLIBRARY постаралось разграничить некоторые понятия в формировании общего списка научных электронных журналов.

Этими понятиями стали: «ядро РИНЦ», сам индекс (РИНЦ) и база eLIBRARY:

К «ядру РИНЦ» относится перечень авторитетных журналов Российской академии наук, МГУ и подобных научных и учебных заведений, то есть совокупность проверенных изданий, являющихся надежными источниками информации   https://elibrary.ru/titles.asp?corerisc=checked 

rinc1.jpg

Индекс цитирования РИНЦ включает в себя ядро РИНЦ, а также другие издания. Преимущественно это статьи из научных журналов, конференций и монографий, к которым предъявляются менее высокие требования, нежели к изданиям, составляющим ядро. К РИНЦ относятся также материалы диссертаций и патентов.

eLIBRARY становится более общей системой, включающей журналы, попадающие в российскую научную электронную библиотеку (НЭБ). Сюда же относятся некоторые непериодические публикации и издания, в которых автор принимал участие как редактор, составитель или переводчик.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

просмотр списка своих публикаций в РИНЦ с возможностью его анализа и отбора по различным параметрам;
просмотр списка ссылок на свои публикации с возможностью его анализа и отбора по различным параметрам;
возможность добавить найденные в РИНЦ публикации в список своих работ;
возможность добавить найденные в РИНЦ ссылки в список своих цитирований;
возможность удалить из списка своих работ или цитирований ошибочно попавшие туда публикации или ссылки;
возможность идентификации организаций, указанных в публикациях автора в качестве места выполнения работы;
возможность глобального поиска по спискам цитируемой литературы;
новый раздел анализа публикационной активности и цитируемости автора с возможностью расчета большого количества библиометрических показателей, их самостоятельного обновления и построения распределения публикаций и цитирований автора по различным параметрам;
получение актуальных значений количества цитирований публикаций не только в РИНЦ, но и в Web of Science и Scopus с возможностью перехода на список цитирующих статей в этих базах данных при наличии подписки.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Комментирование запрещено