WEB OF SCIENCE

wosnew_9_0_0

Web of Science – самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей. Реферативная и наукометрическая база данных

Адрес ресурса: http://apps.webofknowledge.com/
Информационный портал на русском языке:​ http://wokinfo.com/russian/

 Web of Science (до начала 2014 года – Web of Knowledge) – платформа, на которой размещены информационные продукты компании Thomson Reuters, центральный из которых – Web of Science Core Collection.

Web of Science Core Collection – авторитетная политематическая реферативно-библиографическая и наукометрическая (библиометрическая) база данных. В ней индексируются около 12 500 журналов, из которых около 170 – российских. Помимо журналов в базе индексируются материалы конференций, книги и другие информационные материалы.

В состав Web of Science Core Collection входят несколько баз данных:
— 
Science Citation Index Expanded – библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 5900 естественнонаучных, технических и медицинских журналов, охват с 1989 года по настоящее время.
— Social Sciences Citation Index – библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 1700 журналов по экономическим и общественным наукам, охват с 1989 года по настоящее время.
— Arts&Humanities Citation Index – библиографические данные, авторские аннотации и списки цитируемой литературы статей из более 1700 журналов по гуманитарным наукам, охват с 1989 года по настоящее время.
— Emerging Sources Citation Index (ESCI). ESCI – это публикации, индексируемые в WoS, наряду с другими журналами “ядерной коллекции”. Но есть ряд важных обстоятельств: а. в этой коллекции только статьи из выпусков журналов, начиная с 2015 г. (таким образом, если даже журнал, в котором вы опубликовались, включен в ESCI, то ваша публикация должна быть в выпусках не ранее 2015 года); б. для журналов этой коллекции не будет рассчитываться импакт-фактов (т.е. в отчетной информации этот показатель вы указать не сможете). В ESCI включено значительное число журналов по социальным наукам, меньше, но немало – по гуманитарным. И география изданий значительно шире, нежели в постоянных разделах Core Collection. В ESCI входят журналы, претендующие на включение в основные журнальные индексы WoS Core Collection. Через 2-3 года года по результатам анализа наукометрических показателей журналы либо переходят в основные базы ядерной коллекции, либо исключаются из ESCI (возможно, также, продлевается срок рассмотрения). Сейчас в ESCI 2600 журналов. Поиск по самой коллекции там же, где и по всей Core Collection – на платформе WoS http://isiknowledge.com (выбрать вверху страницы вместо “Все базы данных” – Web of Science Core Collection, на открывшей странице поиска, внизу, в разделе “Другие параметры” – 4 подколлекции, среди которых, для поиска, можно выбрать только ESCI).
Полный перечень журналов ESCI http://ip-science.thomsonreuters.com/cgi-bin/jrnlst/jloptions.cgi?PC=EX

— Платформа Web of Science включает базу Journal Citation Reports, которая предоставляет информацию о журналах и позволяет оценивать их значимость по нескольким показателям, включая импакт-фактор.
— На платформе Web of Science размещены также несколько реферативно-библиографических и фактографических баз данных, таких как Medline, SciELO Citation Index и других.

Представленные базы содержат:

  • библиографическую аналитическую роспись 8700 журналов

  • архив публикаций за 2010 – 2011 гг.

Эти ресурсы не содержат полных текстов статей, однако включают в себя списки всех библиографических ссылок, встречающихся в каждой публикации, что позволяет в краткие сроки получить самую полную библиографию по интересующей теме.

WoS – Перечень российских журналов

Web of Science

Комментирование запрещено