База данных Scopus

скопус

SCOPUS — мультидисциплинарная библиографическая и реферативная база данных и инструмент для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. Scopus охватывает свыше 18 тыс. изданий от 5 тыс. научных издательств мира, включая около 13 млн патентов США, Европы и Японии, а также материалы научных конференций. Разрабатывается и поддерживается издательством «Elsevier».

Научные ресурсы, опубликованные после 1996 года, индексируются в базе данных Scopus вместе со списками статейных библиографий. Цитируемость в базе данных подсчитывается путём автоматизированного анализа содержания этих списков. Таким образом, в Scopus подсчитывается количество ссылок на все проиндексированные ресурсы, но только в ресурсах, опубликованных с 1996 года.

Профили авторов

Для авторов, которые опубликовали более одной статьи, в Scopus создаются индивидуальные учётные записи — профили авторов с уникальными идентификаторами авторов (Author ID). Эти профили предоставляют такую информацию, как варианты имени автора, перечень мест его работы, количество публикаций, годы публикационной активности, области исследований, ссылки на основных соавторов, общее число цитирований на публикации автора, общее количество источников, на которые ссылается автор, индекс Хирша автора и т. д. База данных предоставляет пользователям возможности использования уникальных идентификаторов авторов для формирования поисковых запросов и настройки оповещений электронной почтой или через RSS) по изменениям в профилях авторов.

Возможности поиска авторов и ограниченного просмотра их профилей доступны без абонентской подписки на базу данных Scopus средствами Scopus Author Preview.

Профили учреждений

По аналогии с профилями авторов, для учреждений, сотрудники которых опубликовали более одной статьи, в Scopus создаются профили с уникальными идентификаторами учреждений (Scopus Affiliation Identifier). Эти профили предоставляют такую информацию, как адрес учреждения, количество авторов-сотрудников учреждения, количество публикаций сотрудников, перечень основных названий изданий, в которых публикуются сотрудники учреждения, и диаграмма тематического распределения публикаций сотрудников учреждения.

Профили журналов

База данных Scopus предоставляет широкие возможности получения наукометрии и проведения автоматизированного анализа изданий. Инструмент Journal Analyzer позволяет проводить расширенный анализ научного уровня изданий (в том числе, сравнительный анализ нескольких изданий) по четырём основным показателям:

общее число статей, опубликованных в издании в течение года;
общее количество ссылок на издание в других изданиях в течение года;
тренд года (отношение количества ссылок на издание к количеству статей, опубликованных в издании);
процент статей, которые не были процитированы.

 РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ SCOPUS

Комментирование запрещено